Проверяем стены утепленные соломенными тюками на огнестойкость. Как реагирует дом из соломы на пожар ?

Часто нам задают вопросы:
- А что будет если ваш эко дом из соломы загорится ? Как реагируют соломенные тюки на пожар ? Что будет если соломенный дом поджечь ?
Давайте поищем ответы на эти вопросы вместе, и посмотрим что говорят об этом всем испытания, строительные нормы и опыт наших западных коллег.

 Задача — оценить реакцию прессованной соломы на открытое пламя газовой горелки (более одной тысячи градусов по Цельсию). Стены из соломы не возгораются благодаря тому, что внутри стены мало кислорода — материал (солома) хорошо спрессован. К тому же, технология производства предполагает нанесение на соломенные тюки, со всех сторон, штукатурки слоем не менее трех сантиметров. Благодаря чему достигается 1 класс огнестойкости (или класс F119, по строительным нормам США).

На следующем видео тестовый поджог — дом из соломы с оштукатуренными стенами. Частично воссоздан интерьер (кресло из кожзаменителя и полки с вещами). Компьютер отслеживает температуру на датчиках. Тепловизор фиксирует процесс изменения температур. Когда огонь распространился, дверь в домик была открыта для свободного проникновения кислорода в комнату. За 5 минут температура достигла 420 градусов. Температура внутри соломенного тюка — 19 градусов. За 11 минут огонь охватил кресло и вещи. Температура внутри тюка поднялась до 23 градусов. Снаружи, в области крыши (самая высокая температура) солома не повреждена. Штукатурка в комнате не повреждена. Тепловизор подтверждает — соломенный утеплитель безопасен для возведения жилых объектов.

В 2012 году команда строителей GREENHOUSE проверяла в Новом Южном Уэльсе специально построенный дом из соломы, площадью 38 кв.м. В течение получаса постройка находилась под направленным открытым огнем. Для теста сымитировали температуру лесного пожара (до 1000 градусов Цельсия). Мощность огня увеличилась с 2,5 до 40 Кв на кв.м. Оштукатуренный соломенный блок тестировали инстанции США. Огнестойкость стен — F119 (максимально возможная в своей категории, выдерживает более 119 минут воздействия прямого огня). Для сравнения, ферма из металла (F15) всего через 15 минут воздействия открытого огня теряет жесткость. 
Видеозапись испытания дома из соломы смотрите здесь: http://vimeo.com/39391077

Для того, чтобы обыватель принял этот «феномен», достаточно вспомнить примитивную технологию производства поделок из глины. Изделия нужно обжечь для того, чтобы они стали твердыми, влагонепроницаемыми и прочными. При это такой черепок - будет огнестойким, он не возгорается и разрушается под воздействием огня. И так, стены дома из соломы, поштукатуренные слоем штукатурки в 2-3 см - это безопасная, огнестойкая и надежная технология строительства..! А если вам все еще не верится - проведите испытания сами! ;)


Мощность пламени увеличивается. 2,5–40Кв на м2.


1000 градусов Цельсия. Внутри здания зафиксирована температура в 35 градусов.


За десять минут интенсивность снизилась до 2,5Кв/м2 (имитация затухания огня).


Строители изучают результаты проверки.