Экономичный "зеленый" дом из соломы был построен в Подмосковье

Алексей Александрович Мороховец, сын капитана 1-го ранга, служившего на атомной подводной лодке. Окончил Санкт-Петербургскую Инженерно-Экономическую Академию, а также имеет степень MBA Калифорнийского государственного университета Хейвард. Работал в British Airways, а с 2003 года ушел в строительный бизнес. Занимался недвижимостью в Москве на руководящих должностях в девелоперских компаниях «Баркли», «Высота», «Remix Group». Увлекшись современным экологическим строительством, основал компанию Freedom, которая возводит дома из соломы.

Алексей, расскажите, как вы пришли к домам из соломы? Ведь до этого вы строили в Москве монолитные дома из бетона и камня?

Все началось с того, что я решил на своем участке простроить себе дом. Конечно же, заказал проект у ведущих архитекторов. Дом по этому проекту, должен был быть построен из железобетонного каркаса с ограждающими конструкциями из газобетонных блоков. Звучит ужасающе. Затраты на строительство такого дома вышли бы колоссальные, само строительство долгим, неэффективным с точки зрения теплообмена, да и не экологичным. Тогда я задумался, что с «традиционными» технологиями что-то не так и стал искать альтернативный путь, когда и наткнулся на straw-bale construction. Но информации практически не было, специалистов тоже, поэтому пришлось самому им стать. Поскольку ум пытлив, и я во всем вокруг вижу чудовищную неэффективность, то начал искать формулу «идеального дома» – не просто коробку, но все системы и составляющие дома. Так и придумал FREEDOM, который продолжаю совершенствовать. В целом мне очень нравится подход IKEA, когда ты покупаешь товар в разобранном виде и потом собираешь его как конструктор. Мои дома поставляются клиентам по такому же принципу. Собрать их могут несколько человек, под руководством одного эксперта всего за месяц.

Первый дом из соломы, построенный Алексеем, в котором он теперь живет и работает.

Алексей Мороховец на своем участке, где стоят несколько демонстрационных домов из соломы.

Вот только у IKEA качество хромает. Мы года три назад купили пару комодов, так они уже развалились все. А сейчас я нашел под Борисоглебском два комода купеческих, начала прошлого века, привез домой. Вот они сто лет стояли и продолжают стоять.

Наши дома мы строим по своему принципу, чтобы простояли минимум сто лет.

Почему решили строить именно из соломы?

А я для себя начал строить. Я вообще все на себе сначала испытываю. И здесь получилось также. Решил я строить себе дом, и чувствую, что как-то нерационально получается. Начал изучать технологии и наткнулся на дома из соломы. Очень меня эта тема заинтересовала, начал копать глубже, пригласил сюда нашего именитого соломодела – и он все испортил, пришлось переделывать чуть ли не половину дома. А после позвал президента австрийской ассоциации и с ним все строили заново.

«Солома в 19 раз легче чем кирпич, например, а наш дом целиком, с каркасом и всем наполнением, весит раз в 10 меньше, чем традиционный».

Солома как строительный материал в 19 раз легче чем кирпич, например, то есть наш дом целиком, с каркасом и всем наполнением, весит раз в 10 меньше, чем традиционный. Поэтому фундамент нужен облегченный, и вообще есть много нюансов. Но мой дом, который вы видите – это, конечно, «википедия» ошибок. Я начал его строить, когда еще ничего не знал о строительстве с использованием соломы. И совершил с десяток грубейших ошибок.

Вам же помогали патриархи соломостроения, почему вы совершили столько ошибок?

Тут нельзя никого обвинять, просто перечислю основные ошибки: это паропроницаемость. Наружная обшивка всегда должна быть из паропроницаемого материала. Иначе пар будет конденсироваться внутри и промерзать. Второе, тюк соломы нужно не плашмя класть, а на торец. Стены получаются тоньше, но теплее, так как стебли расположены не вдоль направления теплообмена, а поперек. К тому же, когда устанавливаем соломенные блоки на торец, у нас появляется доступ к шнурам, стягивающим солому. Когда блоки уже установлены в каркас, то нужно проконопатить все щели, а затем разрезать эти шнуры, чтобы происходил эффект «разжимающей пружины», и солома заполнила все пространство.

Соломенный блок в разрезе.

На крыше установлены солнечные батареи.

А не развалится?

Конечно нет, наоборот все будет намертво утрамбовано. Тем самым мы добиваемся равномерности распределения соломы. Вообще австрийцы научили меня педантичности и аккуратности. Все стыки, щели, углы, соединения с полом должны быть проклеены специальной лентой. И то же самое с полом и потолком – везде в каркас укладываем солому. И получается, что толщина пола, стен и крыши одинаковая, там самым мы добиваемся эффекта термоса.

А как уберечься от грызунов, которые могут пролезть в солому?

Если они попадут на этапе строительства, то ничего страшного – никакого запаха потом не будет. А вообще это все сказки, что грызуны любят в соломе селиться. Во-первых, она спрессована так, что жить в ней не возможно, а во-вторых, мы же все стыки закрываем – даже желания у мышей не появится залезть туда.

Как решается вопрос отопления?

Для отопления я использую солнечные коллекторы, тридцать трубок. Внутри дома стоит бак на 300 литров, где циркулирует вода, которую коллекторы и нагревают. Я использую эту воду для горячего водоснабжения, но есть и комбинированные системы, чтобы еще и отапливать дом той же водой. Эта схема эффективна примерно восемь месяцев в году, пока солнце еще греет в наших широтах.

Гостиная-офис.

Веранда.

А электричество вырабатывать эти коллекторы могут?

Мой дом абсолютно автономен, кроме электричества, это самая сложная позиция. Если я вам скажу, что ветер и солнце могут решить эту проблему, то я совру, это сказочки. Когда я вплотную подошел к этой проблеме, то сразу убрал все энергопотребляющие предметы, прежде всего электрический чайник. Лампы накаливания заменил на светодиоды, поставил датчики движения – теперь о выключенном свете можно не беспокоиться. Ушел – само погасло. Первым делом аудит. Теперь я вот, что хочу сделать – немного ветра и солнца. Я учился у японцев, а у них много всего интересного. Вы знаете, что все солнечные батареи дотационные, то есть они не окупаются, но если есть комплексное решение, то с этим можно работать. Например, кровля крыши – это два стекла, на верхнем и нижнем фотоэлементы, свет проходит через первый и отражается на нижний. Двойная выгода. Затем теплый воздух, который нагревается между стекол, через вентиляторы отапливает дом, это зимой, а летом, наоборот, охлаждает. И третье, это полноценный кровельный материал, все фотоэлементы крепятся в утеплитель, без кронштейнов и прочего, то есть полноценная крыша. Три в одном – это может сработать. Я и в свои машины хочу поставить аккумуляторы большей емкости, чтобы, когда вернуться воткнуть вилку от машины в розетку и не забрать электричество, а наоборот давать его дому.

А глину во внешней отделке вы используете?

Я ее использую только внутри для повышения термомассы, для влажности и для гашения запахов. Но во внешнем строительстве не использую по нескольким причинам. Первое, мокрые работы все же сложноваты для обывателя, замесить и штукатурить, а мой дом сразу готов для сборки. И во-вторых, глина все-таки природный материал и через определенное время ей необходим косметический ремонт. Я использую только современные материалы. Хотя внутри дома для интерьера я глину использую, цвета подобрать можно практически любые. Эту технологию я почерпнул опять же у японцев из компании Panasonic, у них в шоуруме стены в глине цвета «агава», кстати, в нее еще можно ароматизаторы добавлять, естественные, само собой, чабрец, ромашку и даже укроп. Глина обладает потрясающими свойствами – у меня дома влажность всегда 50-55% и не нужно никаких увлажнителей.

Алексей Мороховец: «Австрийцы научили меня педантичности и аккуратности».

Делегация LavkaLavka – Евгений Фокин и Борис Акимов – в гостиной-переговорной.

 Сколько домов вы уже построили?

Один недалеко от меня, в истринском районе и один в Воронеже. Потом в Лунево, Солнечногорский район, и в Карелии образовательный центр. Еще в Смоленске начали строительство в Екатеринбурге и в Москве на крыше торгового центра фитнес клуб, но где именно пока не скажу.

То есть ваши дома сейчас крайне востребованы?

Заказы поступают постоянно из разных регионов страны. Хорошо, что люди вспоминают старые забытые технологии строительства и возвращаются к истокам, но уже комбинируя классику с современными экологичными материалами.

А помимо строительства чем вы увлечены?

Помимо этого я увлекаюсь спортом. Я рекордсмен России по парашютному спорту и победитель Кубка Санкт-Петербурга и Русского Кубка по яхтенным гонкам. Ну и постоянно придумываю что-то, так в 2010 году основал Центр Инноваций ALEX TECHNOLOGIES, а уже в 2010 году представил один из наших инновационных проектов SmartDesk на всемирной выставке EXPO-2010 в Шанхае. Но все же Freedom сейчас – мое основное занятие, поскольку есть к чему стремиться и куда развиваться, а останавливаться на достигнутом я не привык.