Построить дом из соломы

Москвичи — приверженцы экожилья — все чаще стремятся попасть на мастер-классы, где учат строительству каркасных домов из блоков прессованной соломы. Это сырье начинает завоевывать популярность как новый стройматериал. О свойствах соломенного жилища рассказал «МН» гендиректор компании «Живой дом» Василий Хлус. Офис этой компании — именно такое экостроение.

Вековая история

Если для России дома из соломы — новинка, то для ряда стран Европы, Америки, Китая, Японии, Австралии они привычны и выгодны. До наших дней сохранился, например, один из храмов Японии — каркасный дом, возраст которого более семи веков.

Свойства соломы

Солома — возобновляемый природный материал. Экодом из нее, оштукатуренный глиной, не требует сложного и дорогого фундамента и строится в короткие сроки. Соломенная стена в 50 см эквивалентна кирпичной кладке толщиной 2,8 м. В таких домах по сравнению с кирпичными теплее в девять раз, по сравнению с деревянными — в три-четыре раза. К тому же в соломенных строениях практически не нужна вентиляция: стены дышат.

Дом придает сил

Этот дом как минимум нейтрален, а как максимум дает человеку еще что-то — силу, энергию. Мы работаем в офисе по 14–16 часов. Потом едем домой и понимаем, что не чувствуем усталости и напряженности, ощущаемых во время работы в зданиях из бетона.

Почем утеплитель?

Стоимость утеплителя из соломы — 500 руб/ м3. Другой натуральный утеплитель, к примеру, эколен, стоит 4,5–5 тыс. руб/м3. За химический утеплитель, возьмем минвату, придется выложить от 3 тыс. руб. за такой же объем.

Долговечность и утилизация

Строение из соломы легко утилизируется. К примеру, в Челябинской области есть древнее городище Аркаим (III–II тыс. до н.э.). Оно построено по такому принципу: каждая сторона — это частокол из бревен с песком между ними. Когда пришло время, горожане просто сожгли бревна и засыпали угли: нет города — нет никаких отходов. А если взять, к примеру, хрущевку, то ее строительство обойдется, условно, в 500 долл. за 1 кв. м и во столько же утилизация. Но при этом будет еще и куча строительного мусора.

Недостатки

Возражения против соломы — что ее едят мыши, она гниет и горит. Эти риски при соблюдении технологии можно минимизировать. Ржаную солому без зерен мыши в пищу не употребляют. Солома может гнить, если она плохо высушена. Она действительно горюча, пока стены не закрыты: в этот момент соломенный дом действительно является объектом повышенной опасности. Но когда стена оштукатурена или облицована, она относится к предельному классу по огнестойкости — F119, то есть способна в течение двух часов выдерживать воздействие огня без потери несущей способности.

Два метода: каркасный и без каркаса

Бескаркасный метод. Несущие стены выкладываются из соломенных блоков, которые скрепляются между собой раствором или вертикальными кольями. Вместо кольев можно использовать металлические или пластиковые штанги. Преимущества такого метода строительства — низкая стоимость и простота возведения. Но такой метод предъявляет дополнительные требования к устройству крыши и ее весу, а также к плотности блоков.

Каркасный метод. Сначала возводят деревянный несущий каркас. Между каркасом плотно набивают соломенные блоки, которые располагают на небольшом возвышении над полом, чтобы защитить от проникновения влаги. Поверх уложенных соломенных блоков кладут металлическую или полимерную сетку и наносят штукатурку, предохраняющую солому от воды, огня, грызунов и других вредителей.

Сухой или глиняный раствор?

Соломенные блоки можно использовать как в сухом виде, так и с обработкой их глиняным раствором, когда блок перед укладкой обмакивается в негустой раствор глины. Такая технология получила название «легкий саман» (доля глины не более 10%). Она дает преимущества в точности геометрии стен, прочности и пожарной безопасности, но более трудоемка. Стены получаются тяжелее, достаточно долго сохнут и при сырой погоде во время сушки могут заплесневеть. Кроме того, они хуже держат тепло.

Евгений Широков

— Постоянно живу в доме, построенном в 2008 году. Качество дома в лучшую сторону сильно отличается от многоквартирных панельных домов. Воздух в доме свежий в любой сезон, при этом дом всегда теплый. Отмечу еще более тонкие эффекты, поскольку есть очевидные моменты в улучшении здоровья как взрослых, так и детей.

Почему решили построить такой дом? Для моей семьи остро встал вопрос экологического качества жизни. Дело в том, что мониторинг состояния жизни людей, живущих в панельных домах, выявил ухудшение их здоровья. По соотношению цена/качество солома как экоутеплитель не имеет альтернативы.

Никита Сапунов

— Я работаю в здании — каркасном доме с соломенным утеплителем. Качество и местоположение офиса не были основными критериями при выборе работы, но послужили, безусловно, весомым плюсом в принятии решения.

В офисе легко дышится и работается, а для меня внимательность и возможность сосредоточиться необходимы. Заметил, что в «живом офисе, даже несмотря на открытую планировку рабочего пространства, это сделать легче, чем на предыдущих местах работы.

У меня увеличилась производительность труда. Получаю удовольствие не только от содержания, но и от самого процесса.