Молдавская Хата. Особенности строительства

На протяжении столетий молдавское народное жилище претер­пело определенные изменения. В XV—XVI вв. преобладало однока­мерное строение - землянка и по­луземлянка. В конце XVI - нача­ле XVII в. появилось наземное жилище, которое на протяжении XVII-XVIII вв. повсеместно рас­пространилось на территории всей Молдавии. Наземный дом со­стоял из двух помещений - тиндэ (сени) и кэмарэ (жилая комната). Позже к двухраздельному дому стали пристраивать еще одну комнату. В результате в XIX столетии появился молдавский трехкамер-ный дом, который включал тин­дэ, кэмарэ и каса маре.

 

Молдавское жилище развива­лось параллельно с жилищами со­седних народов — русских, укра­инцев, поляков, поэтому имеет с ними много общих черт. Напри­мер, срубная техника, которая раньше бытовала в северной части Молдавии, была характерна для восточнославянских народов, плетневая - для населения Подунавья, вальковая - для жителей южных степей Причерноморья. Общие черты прослеживают­ся и в планировке жилищ молда­ван и соседних этносов, особенно украинцев, проживающих в за­падных и юго-западных областях. На территории Приднестровья для постройки жилищ люди из­давна использовали местный строительный материал — глину, дерево, камень, а для сооружения крыш - камыш, солому, дранку.

В некоторых селах и сегодня еще можно отыс­кать старые небольшие домики, которые новые хозяева стараются перестроить на современный лад. Ломая древние стены, они с удив­лением обнаруживают интерес­ные своеобразные конструкции, строительный материал, приме­нявшийся много лет назад. Мно­гочисленные следы прутьев на об­мазке стен жилищ свидетельству­ют о том, что наиболее распростра­ненными были стены плетневой конструкции, обмазанные глиной. В с. Сарацей Рыбницкого района сохранилось несколько до­мов, представляющих старую тра­диционную технику жилищного строительства. По воспоминаниям старожилов можно представить себе, как в XVIII—XIX вв. на тер­ритории района возводились дома.

Хата чаще всего была не­больших размеров общей площа­дью около 40 кв. м. В ее строи­тельстве принимали участие род­ственники, соседи. Такой коллек­тивный труд - «клакэ» традици­онно сохранился на территории Молдовы и Приднестровья. В основание хаты заклады­вался фундамент. Для этого рыли траншею по периметру будущего дома, которую заполняли битым камнем (известняком) и раство­ром из глины и песка. По углам закапывали столбы из крепкого дерева (дуба или акации) диамет­ром около 60 см. Стены сооружа­ли следующим образом: на шири­ну стены (с наружной и внутрен­ней стороны) первоначально гото­вили плетение из орешника. С обеих сторон будущей стены заби­вали колья высотой 1,8—2 м (на предполагаемую высоту дома). Между кольями продевали ветви, чтобы получилось плетение наподобие «изгороди». Полученное со­оружение, называемое «плет» (от слова «плести»), заполняли спе­циальным раствором из мягкой вымешанной глины с соломой, гравием и кусками камня-раку­шечника. Затем раствор хорошо утрамбовывали, чтобы не было пустот. Так постепенно выстраи­вались стены до потолка, ширина которых достигала 70—80 см.

Когда стены просыхали, сна­ружи и изнутри дома их обмазы­вали грубым раствором глины с конским навозом. Поверхность получалась ровная, гладкая, гото­вая к побелке известкой. Потолок (стэля) состоял из перекрытий - балок. Вначале ставили централь­ное перекрытие - «сволок», затем на него устанавливали попереч­ные балки, а поверх - более тон­кие ветви или расколотые части бревен - «гараги», которые укла­дывали настолько густо, чтобы их можно было закрепить раствором из глины с соломой.

Чердак выстилали глиняным замесом толщиной в 60 см, вы­равнивали дощечкой, смазывали раствором глины. Каркас крыши состоял из «стропил» (толстых реек), между которыми распола­гали более тонкие рейки «латы». Если крышу покрывали соломой, то каркас получался более густым, если использовали камыш или околот из ржи, - то более редким. Снопы укладывали на крышу снизу вверх, привязы­вая к латам специальным жгутом из соломы ржи. Покрытие кры­ши напоминало чешую, нижние ряды перекрывались верхними, что обеспечивало хороший сток воды во время дождей. На гребне крыши устанавливали перекре­щивание в виде конька, чтобы не просачивалась вода. Крыши дела­ли в основном четырехскатными (на них гораздо лучше держится солома и не выдувается ветром), но встречались и двускатные.

Открыв входные двери, можно было сразу увидеть, что пол в хате был земляной, его покрывали глиной, а затем засти­лали домоткаными ковриками, зимой иногда утепляли соломой. Хата делилась на три части: кухню, каса-маре и сени. Почти половину кухни занимала печь, в которой пекли хлеб, в продолже­ние печи строили «лежанку» и плиту (отопительную печь). Хлеб­ную печку топили раз в неделю, когда пекли хлеб, а отопительную - зимой ежедневно. Лежанка слу­жила кроватью для детей и стари­ков. Дымоход (гозяк) устанавлива­ли в сенях, рядом с ним пристраи­вали печку-плиту, на которой гото­вили еду в летнее время. Дым из такой плиты направлялся сразу в трубу, чтобы дом не нагревался.

Комнату обставляли очень просто. Мебель обычно изготавливал сам хозяин — длинную кро­вать с соломенным матрацем, большой стол, за которым разме­щалась семья примерно из десяти человек, несколько лавок вокруг стола и вдоль стен. Печка, лежан­ка, кровать и лавки застилали до­моткаными шерстяными или ко­нопляными покрывалами, налав-никами. В зимний период в жи­лую комнату хозяйка заносила верстак для ткачества.

Молдавское жилище на про­тяжении многих тысяч лет пре­терпело большие изменения - от простой землянки до современно­го добротного дома. Но в убран­стве интерьера и экстерьера обяза­тельно сохраняется какой-нибудь элемент старины, первородства. Имя этому элементу, давшему жизнь тысячам различных интер­претаций, целому ряду произве­дений искусства — абсолютно но­вых, но сохраняющих что-то цель­ное, общее, — традиция.

Сменяются поколения, но на­родные традиции остаются, а если они живы - жив и народ.

Материал подготовил, архитектор Владимир Сипко